Esto saben de nosotros las aplicaciones que trabajan con Facebook

Cuando descargás una aplicación en Facebook o usás tu cuenta para iniciar sesión en un sitio web (y apretás en “Ingresá con Facebook”, por ejemplo), le otorgás a esa sitio externo la posibilidad de conocer algunos de los datos personales que compartís en la red social, así como interacciones sociales, gustos y preferencias.

Tu nombre de usuario, rango de edad, país de residencia, idioma, la lista de tus “amigos” y los contenidos que compartiste de manera pública forman parte de la información que reciben los servicios de terceros integrados en Facebook, según detalla la empresa de Mark Zuckerberg en su apartado sobre Política de Datos.

“Por ejemplo, cuando jugás a un juego con tus amigos de Facebook o usás los botones ‘Comentar’ o ‘Compartir’ de Facebook en un sitio web, es posible que el sitio web o el desarrollador del juego reciban información sobre tus actividades en el juego o un comentario o enlace que compartas en Facebook desde su sitio web”, explica la plataforma.

Asimismo, especifica que “la información que recopilan las aplicaciones, los sitios web o los servicios integrados está sujeta a sus propias condiciones y políticas”.

Cuando instalás una aplicación, Facebook te avisa que esa descarga implica darle permiso a estos servicios de terceros al acceso de tu perfil público, incluidos tu nombre, fotos del perfil, identificador de usuario (número de cuenta), redes y cualquier otra información que decidas difundir públicamente.

“También facilitás a la aplicación otra información para personalizar tu experiencia, incluidos tu edad, idioma, sexo y lista de amigos”, agrega.

Esto significa que algunas de las interacciones que tenés dentro de la plataforma no quedan resguardadas allí, sino que se trasladan a esos otros servicios que se integran con la red social.

Por todo esto, el escándalo por el uso datos personales de más de 50 millones de personas por parte de la consultora Cambridge Analytica no fue una “fisura” ni un robo ni un hackeo: se trató de un hecho que contó con el consentimiento de las damnificados. Al menos de los 270 mil que descargaron la aplicación “thisisyourdigitallife”. Que sumados a sus “amigos”, se convirtieron en 50 millones de personas.

Así podés saber qué aplicaciones tienen tus datos y cómo restringirlas (o eliminarlas)

En la versión web vas a la opción de Configuración (en el menú desplegable ubicado en el margen superior derecho), cliqueás ahí y buscás la opción de Aplicaciones.

En esa opción verás todas las aplicaciones que descargaste o en las que iniciaste sesión (así haya sido una sola vez) con tu cuenta de Facebok.

Parate encima de cualquiera de ellas y verás una cruz para eliminarla, pero también un lápiz donde podés editar (bajo el nombre de “editar configuración”) los permisos que querés ceder sobre tus datos.

Allí ingresá y donde dice “información que proporcionas a esta aplicación” y podrás tildar o destildar las diferentes opciones.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.